Заказать обратный звонок

Суд признал требования перевозчика правомочными и отменил приказ Минтранса, обязывающий комплектацию транспортных средств устройствами ГЛОНАСС

01.10.2015 г.

Транспортные компании тратят на обслуживание оборудования порядка шести миллиардов рублей в год. Александру Аристову, генеральному директору одной из транспортных компаний Санкт-Петербурга, чиновниками было настоятельно рекомендовано заключение договора с фирмой «ГЛОНАСС Северо-Запад», обязывающего приобретение, монтаж и обслуживание навигационной системы. Предложение принято не было, а через некоторое время предпринимателю отказали в выдаче свидетельства. Тщетные попытки получить ответ, по какой причине коммерческая организация обладает полномочиями органа государственной власти, привели мужчину в суд.

В итоге Валентина Емышева, судья Верховного суда, и её коллеги согласились с аргументами истца, указав, что Минтрансом могут издаваться акты, носящие исключительно рекомендательный характер. А вот определение порядка оснащения навигаторами ГЛОНАСС транспортных средств не входит в компетенцию ведомства. По решению суда приказ Минтранса от 26.01.2012 № 20 был признан незаконным и отменён. На сегодняшний день правительством России готовится постановление, регламентирующее порядок оснащения транспортных средств устройствами ГЛОНАСС.